tengbo168手机版

加入收藏   |   设为首页
tengbo168手机版学院概况党建工作 学院动态教育教学研究生教育招生就业规章制度办事大厅后勤动态
当前位置: 首页  教育教学  教学工作
 
tengbo168手机版举办立德树人专项讲座(社会实践调研训练营系列讲座之一:问题意识与田野调研)

文章来源: tengbo168手机版   发布时间: 2021-09-29  
 



“知农、爱农、为农”,扎根“三农”国情,服务“乡村振兴” ,把论文写作大地上,是农林类高校人才培养的使命。“工欲善其事必先利其器”,为了训练同学们的社会实践调研能力,tengbo168手机版举办立德树人专项--社会实践调研训练营系列活动。


2021928日晚上7点,中国社会科学院社会学研究所副研究员,农村社会学研究室主任张浩博士应邀在线上开展“问题意识与田野调查”的主题讲座。本次讲座由tengbo168手机版管理科学系承办,由管理科学系讲师唐正花老师主持,来自学院的700多位师生参加此次讲座。

  

  

张老师以何为学问?如何获得学问?社会学的想象力,引入开。镏鞘髁⒘苏返闹豆,树立大学学习的目标:谦卑受教敬畏的心获得学问,掌握科学客观认识世界的工具,但不唯知识。


 

张老师以理解农民:田野调研的出发点;带着问题下田野;从悖论和反常处提出问题;关键在于揭示社会运作机制;从生活史进入访谈;以农民为师;尊重农民智慧六个方面为理论主线,以费孝通先生的江村案例,苏南研究案例,罗纳德科斯的研究案例等,深入浅出、系统的和同学们分享了如何形成和获得有价值的问题意识以及如何有效的开展社会实践调研。

张老师的分享启发了学生的思考,在互动环节,学生们提出了很有质量的问题与张老师进行了深入的交流,张老师启发引导式的回答,让同学们受益匪浅。

最后,tengbo168手机版院长戴永务教授做了总结发言并邀请张老师来tengbo168手机版进行实地调研和指导。 


此次讲座是立德树人专项--社会实践调研训练营系列活动之一。此次讲座不仅让同学们初步掌握了形成问题意识的方法,更开阔了同学们的视野,为同学们的大学学习注入了更多的动力,树立了更清晰的目标,更激发了同学“为农”而学初心。



  


 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1 服务在线
2 教学工作
3 学生工作
4 服务指南
5 资料下载
 
版权所有:tengbo168手机版后台管理
tengbo168手机版-腾搏tengbo168官网